日志 3|发生得太快

大二的这一年来,我时常想发些什么,却总被生活打断。偶尔翻看自己的博客,察觉到已经半年没更新了。今天猛然发现自己已经太久没有登录过数字移民,感慨甚多。原来我已经来到拥有言论与创作自由的国家大半年了。

之所以说是“被生活打断”是因为我一直在尝试适应这里的生活。我在之前的日记中说过我对麦迪逊缺少家的感觉,但我现在可以自信地说: 麦迪逊就是我的第二个家。没有亲人在身旁的生活是忙碌而富有挑战的,但现在的我有足够的能力去 handle 它。上课保 gpa 的同时投简历找实习,自己买菜做饭,洗衣烘干,收纳,找校内兼职去补贴生活,在为这些事忙碌的同时保持积极的社交,尽量和家人定期联络… 我已经适应这样的生活节奏,并且为未来的可能充满期待。一年前的我远没有这样积极的状态和比较稳定的乐观的心态,所以还是挺为现在的自己感到自豪的。

支撑我适应独立生活的是这样的一个观念: 相信上天对我自有它的安排,相信当我足够努力,强迫自己尽量接触更多的可能性后,一切都会是最好的结果。感触最深的便是: 学习真的不是大学的全部。大一时我还信仰着义务教育灌输给我的唯成绩主义,跟着大家一起卷 perfect gpa; 大二上学期时我发现如此的生活真的非常单调 - 我几乎没有美国朋友,中国朋友也是泛泛之交。这学期我的观念有了很大的改观: 既然 gpa 对于非学术路线的我不是那么重要,而我也必然在几个月内忘记大部分曾经努力学习的具体知识,我何不改善一下我对时间的分配?于是我开始了 justified gpa 半摆烂之旅,我只能说: 这样的大学生活丰富、美妙极了。

对了,我找到了实习。我永远不会忘记之前的日志中提到的我对找工的压力,因此在 3 轮面试后收到 offer 的那一刻,我的手都在颤抖。公司在圣路易斯,是个仅由 20 来人组成的小公司,但这对我来说足矣: 他们给我写的每一封邮件、对每一次面试的安排都充满了热情与尊重,公司的理念也非常真诚和透明。总而言之,我对这个陌生的城市和群体充满期待;无论现实如何,这对我而言都是非常宝贵的机会。也许会在暑假更新我的实习日记。

Meet my future colleagues: About Less Annoying CRM